活動内容

ルンビニ保育園では、様々な体験を通して、子どもたちの底やかな成長を育むための活動を実践しています。

ルンビニ保育園での活動

毎朝のリズム体操

毎朝の日課は、リズム体操。10曲程度のレパートリーがあり、みんなで楽しく体を動かします。

園の畑で野菜づくり

食育の一貫として園の畑で野菜づくり。できた野菜は給食に使ったり、子供たちでピザを作って食べます。

専門指導員による体操教室

毎週金曜日は、専門指導員による体操教室。様々な課題をクリアしながら、運動の楽しさを学びます。

もじ・かず・ちえを学ぶ学研教室

もじ・かず・ちえを学ぶ学研教室。月に2〜3回、月曜日と水曜日に開催しています。

近隣の介護施設との地域交流

じゃが芋堀・サツマイモ堀・クリスマス会など、積極的に近隣の介護施設との地域交流を行っています。

異年齢交流

ルンビニ保育園では、クラス年齢関係なく遊ぶ異年齢交流を行っています。
年上の子は年下の子のお世話をしたり教えたりすることで、優しさ、譲ることや我慢を覚えていきます。

また年下の子どもは、年上の子どもを見て学び、憧れ、挑戦する気持ちを育てます。異年齢交流は心と体の成長をより一層育むものです。

〒326-0826  栃木県足利市借宿町399

TEL.0284-73-8123 FAX.0284-73-7681